top of page

Как сдать ЕГЭ по русскому в 2022 году
Как планировать время на экзамене, можно ли успешно сдать ЕГЭ, не зная всех правил, как избежать ошибок и как писать сочинение.

как-подготовиться-к-егэ-по-русскому-2022.webp

До экзамена: подготовка, тестовые варианты, алгоритмы действий

1. Не стоит откладывать подготовку к экзамену. Чем раньше начнёте, тем больше шансов получить желаемый результат.

2. Важно чётко представлять, что именно ждёт вас на экзамене: структуру экзаменационной работы, содержание и формулировки заданий. Лучший способ разобраться в структуре — решать пробные варианты. Так вы узнаете свой уровень подготовки на данный момент и определите, какие задания наиболее трудны именно для вас.

3. Необходимо обратить внимание на то, что перспективная модель измерительных материалов включает три новых тестовых задания. Так, для выполнения задания 2 нужно вспомнить стили речи: научный, публицистический, официально-деловой, художественный, а для задания 22 — способы развития мысли во фрагменте текста: указание на следствие или причину, от частного к общему, детализация, сопоставление.

4. Для отработки каждого тестового задания нужно не только повторить теорию, но и вооружиться надёжным алгоритмом его решения.

Алгоритм действий для заданий по теме «Правописание корней»

  • Поставьте ударение в каждом слове.

  • Выделите в слове корень.

  • Определите, какая гласная содержится в корне: проверяемая, непроверяемая, чередующаяся.

 

  • Если мы можем подобрать проверочные слова — формы данного слова или родственные слова, в которых гласная в корне оказывается под ударением: например, ребёнок развива́ется (разви́тие), — то перед нами корень с проверяемой гласной.

  • Если мы не можем подобрать проверочные слова, — как, например, в словах аттестат, стипендия, — то перед нами слово с непроверяемой гласной корня. Написание таких слов проверяем по словарю и запоминаем.

  • Важно помнить о словах с чередующимися гласными корня. В них мы применяем особые правила написания корней с чередующимися гласными, а сами эти корни запоминаем: например, загора́ть — зага́р, выросли — растение. Помните об омонимичных корнях.

  • Выберите варианты ответов в соответствии с заданием.

  • Ловушка! В корне слова может быть несколько безударных гласных, если хотя бы одна подходит данным в задании критериям, это слово включаем в вариант ответа.

5. При подготовке стоит уделить особое внимание самым «ценным» заданиям. Так, за выполнение задания 26 (27) можно получить 4 первичных балла, а за задание 8 (10) — 5 первичных баллов. В этом задании, как правило, бывает 10 видов грамматических ошибок, перечисленных ниже.

 

  • НЕПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПАДЕЖНОЙ ФОРМЫ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО С ПРЕДЛОГОМ

Предлоги благодаря, согласно, вопреки, подобно, наперекор, наперерез употребляются с дательным падежом. Помните, что временно́е значение, то есть после завершения чего-либо, выражается с помощью предлога по и существительного в форме предложного падежа, например: по предъявленИИ паспорта, по уходЕ врача.

  • НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ

Это происходит тогда, когда сказуемое НЕ СОГЛАСУЕТСЯ с подлежащим в числе или роде. Обратите внимание на подлежащие, выраженные сложносокращёнными и несклоняемыми словами, а также словосочетаниями. При выявлении нарушения связи между подлежащим и сказуемым помните, что они могут быть разделены придаточной частью или обособленными членами предложения, например приложением, что, как правило, и приводит к ошибке.

  • НАРУШЕНИЕ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами. Помните, что причастие согласуется с определяемым, или главным, словом в роде, числе и падеже, определяемое слово не должно входить в причастный оборот, также не должно быть замены действительного причастия на страдательное.

  • НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, следовательно, выполнять дополнительное действие должен тот же субъект, который выполняет основное.

  • НАРУШЕНИЕ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С НЕСОГЛАСОВАННЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

Если в предложении есть название какого-либо произведения, журнала или фильма, то перед нами несогласованное приложение. В том случае, когда назван жанр (роман, рассказ, пьеса), издание (журнал, альманах, газета), название в кавычках должно быть в форме именительного падежа.

  • НАРУШЕНИЕ ВИДО-ВРЕМЕННОЙ СООТНЕСЁННОСТИ ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМ

Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм происходит, когда в простом предложении или одной из частей сложного употребляются глаголы разных видов либо разных временных форм.

  • НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С КОСВЕННОЙ РЕЧЬЮ

При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1-го и 2-го лица должны быть заменены местоимениями и глаголами 3-го лица.

  • ОШИБКА В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

Ошибки в построении предложения с однородными членами возникают при:

— замене частей двойных союзов;

— нарушении порядка слов при их использовании;

— употреблении в качестве однородных глаголов с разным управлением / управляющих разными падежами / требующих разных падежных форм;

— смешении родо-видовых понятий в ряду однородных членов.

Всегда нужно анализировать предложения с союзами и, как…, так и, не только…, но и. При этом части составных союзов должны стоять непосредственно при однородных членах. Кроме того, нужно помнить, что однородными должны быть однотипные конструкции.

  • ОШИБКА В ПОСТРОЕНИИ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Возникает в случае неверного присоединения придаточной части, которое создаёт неоднозначность восприятия смысла предложения. Возможно также избыточное употребление указательного местоимения то или союза что.

  • ОШИБКИ В УПОТРЕБЛЕНИИ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

Чаще всего связаны с использованием собирательных числительных с существительными женского рода, что недопустимо.

 

6. Необходимо регулярно писать сочинения, понимая формат ЕГЭ и зная критерии оценки. За сочинение можно получить до 25 первичных баллов. Самая «ценная» содержательная часть сочинения — комментарий: он максимально оценивается в 6 первичных баллов, если соответствует требованиям:

  • примеры-иллюстрации из исходного текста подходят к сформулированной вами проблеме;

  • они не содержат грубых фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы;

  • к каждому примеру-иллюстрации дано пояснение;

  • указана и проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями.

 

До экзамена: лайфхаки эксперта для подготовки и запоминания сложных правил

Для простого запоминания правил и успешного выполнения некоторых заданий в ЕГЭ-2022 можно использовать лайфхаки. Перечислим несколько из них.

 

Склонение сложных количественных числительных

Рассказ о 400 днях экспедиции

400 = 4 + 100

Четырёх + ?

Нота!

О четырЁХ нотАХ — о четырЁХстАХ днях

Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Задание с низким процентом выполнения

  1. Определяем время.

  2. В формах прошедшего времени пишем ту же букву, что и в инфинитиве: разменЯнный ← разменЯть.

  3. Настоящее и будущее время глаголов проверяем по спряжению:

  • ставим глагол в начальную форму — что делать? что сделать?;

  • определяем спряжение;

  • вставляем гласную в окончание глагола / суффикс причастия: I спряжение — Е, У, Ю, II спряжение — И, А, Я.

При выполнении задания 22

  1. Найдите предложения, которые соответствуют или не соответствуют содержанию текста.

  2. Рядом с каждым из пяти вариантов ответа напишите номер предложения из текста соответствующего содержания, поставьте «+» при совпадении и «−» при несовпадении. Так вы не упустите какие-то детали, избежите ошибки и сэкономите время, потому что при переносе ответов в бланк вам не придётся перечитывать весь текст.

Исключения из правил

Для того чтобы выучить исключения из правил, которые встречаются в каждом тесте, слова с правильным ударением, например сверли́т, зави́дно, трудные случаи образования форм слов, например бдительные сторожа, пара джинсов, — используйте методику изучения иностранного языка: повесьте список слов к определённому правилу на видных местах — в ванной, на кухне, у компьютера. Через несколько дней замените их на слова по другой теме.

Во время экзамена: тайминг, черновик, чистовик, чередование действий

⌛ Тайминг и черновик. Просмотрите задания и убедитесь, что все они вам хорошо знакомы. Это успокоит и даст понимание, что ничего страшного нет, ведь вы решали подобные задания.

Старайтесь выполнить тестовую часть на черновике за первые полчаса. Решайте задания по порядку, не мечитесь от одного к другому. За первые 10 минут прорешайте пять-шесть заданий, потом вернитесь к первым трём и перепроверьте себя. После этого беритесь за задание 7. В начале экзамена волнение ощущается наиболее сильно, так что не бойтесь потратить время на проверку первых заданий.

В черновике коротко отмечайте, почему вы выбрали именно этот вариант и пришли именно к такому ответу. При проверке это поможет понять, был ли правильным ход ваших мыслей, когда вы решали это задание.

🗓️ Чередование действий. Решение тестовой части → написание сочинения на черновике → проверка ответов в тестовых заданиях и занесение их в бланк → редактирование сочинения и переписывание его на чистовик.

✍️ Чистовик. Начинайте переписывать сочинение на чистовик не позднее, чем за полчаса до окончания экзамена, даже если не дописали, например, вывод. Черновик не проверяется, поэтому лучше сдать незавершённое сочинение в бланке, чем получить ноль баллов за полный текст, который вы не успели переписать.

🤓 Внимательность. ЕГЭ — это не сложный экзамен, больше баллов набирает не везунчик, а самый внимательный. Когда вы приступаете к заданию, сформулируйте его тему. Если это проверка на знания безударных проверяемых гласных в корне, то варианты с чередующимися гласными — -рос-/-раст-, -клан-/-клон- — нужно исключать.

Поймите, что от вас требуется указать в ответе: выписать слово или номер предложения, в котором оно встречается. Подчеркните в формулировке задания то, что вы должны найти. До 30% баллов теряется из-за того, что задание было прочитано невнимательно и ответ был дан не на тот вопрос.

Подведём итоги:

  1. Во время подготовки к ЕГЭ-2022 по русскому языку важно составить ясное представление о том, что ждёт на экзамене, и оценить свой уровень знаний на данный момент.

  2. Чётко сформулировать цель: «Хочу сдать на 90+ баллов».

  3. Начать регулярно решать тестовые задания и писать сочинения.

  4. Во время экзамена перепроверять себя, быть внимательным, а также помнить про отведённые на экзамен 3,5 часа и рассчитывать время на выполнение конкретных заданий.

Источник: Фоксфорд — онлайн-школа для учеников 1−11 классов, учителей и родителей. 

bottom of page