top of page

Формирующее оценивание - это оценивание в процессе обучения, когда анализируются знания, умения, ценностные установки и оценки, а также поведение учащегося, устанавливается обратная связь учитель – ученик. Основная цель данного вида оценивания – мотивировать учащегося на планирование целей и путей достижения образовательных результатов, т.е. на дальнейшее обучение и развитие. Более подробно с данным инновационным видом работы можно познакомиться в материалах, приведённых ниже.

ФОРМИРУЮЩЕЕ ОЦЕНИВАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

 

     Под формирующим оцениванием понимается оценивание в процессе обучения, когда анализируются знания, умения, ценностные установки и оценки, а также поведение учащегося, устанавливается обратная связь учитель – ученик. Основная цель данного вида оценивания – мотивировать учащегося на планирование целей и путей достижения образовательных результатов, т.е. на дальнейшее обучение и развитие.

 

    Оценивание – это обязательный этап урока, целью которого является сопоставление полученного результата с поставленной целью по заранее установленным критериям и формулирование на этой основе отношения к качеству выполнения деятельности. Система оценивания должна выстраиваться таким образом, чтобы обучающиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретали навыки и привычку к самооценке.

     

     Общая логика оценивания может быть представлена следующим образом:

Педагог описывает                                                                           Ученик понимает

Критерий и его содержание (Какой результат оцениваю?)              Чему учусь? Что развиваю?

Уровни (Какой шкалой пользуюсь?)                                                   Как фиксируются мои результаты? Характеристика каждого уровня                                                         Как я пойму, что нахожусь на том или ином

(По каким признакам я определяю проявление                                уровне развития этого умения?

того или иного уровня?)                                                                       Как я пойму, что я этому научился?

 

     Таким образом, оценивание – это обратная связь и ориентир для учителя и его учеников. Ученик во время оценивания узнают, какого уровня он достиг и какие знания и умения являются наиболее ценными. Формирующее оценивание позволяет учителю чётко сформулировать образовательный результат, подлежащий формированию и оценке в каждом конкретном случае, организовать в соответствии с этим свою работу и работу ученика, как субъекта образовательной и оценочной деятельности.

     Инструменты формирующего оценивания:

1) листы самооценки деятельности на уроке, с которыми учащиеся работают в процессе изучения и в конце темы;

2) листы индивидуальных достижений;

3) мини-обзоры в конце урока;

4) недельные отчёты.

 

    Одной из методик формирующего оценивания является критериальное самооценивание. Критериальное самооценивание позволяет оценивать в процессе познавательной деятельности не только результат этой деятельности, но и процесс работы, приводящий к этому результату. Более того, такое оценивание позволяет мотивировать учеников, так как показывает связь между оценкой и индивидуальным прогрессом ученика, учитывая уровень, на котором он находится в данный момент. Учащимся заранее известны критерии, по которым будет оцениваться их работа. Более того, эти критерии учитель разрабатывает совместно с детьми. В процессе работы учащиеся могут оценить уровень выполнения работы и выбрать пути совершенствования. Именно критериальное самооценивание даёт возможность каждому ученику ответить на вопросы: где я сейчас нахожусь? Что я знаю и чего пока не знаю? Что можно сделать, чтобы лучше освоить тему? В тоже время и учитель видит с одной стороны, что не усвоено учащимися, над чем нужно поработать, а с другой стороны даже самое незначительное продвижение учащегося.

     Чтобы сделать данную работу эффективной, можно использовать алгоритм действий.

Алгоритм оценивания

    На первом этапе урока вводятся критерии для оценивания работы. При этом критерии обсуждаются совместно с детьми.

      Далее педагог показывает, что степень достижений по каждому критерию может быть различной и вводит показатели, по которым она будет определяться.

    Далее необходимо подробно ознакомить учащихся с бальной шкалой, по которой будет проводиться оценивание. Полезно будет обсудить результаты оценивания учащихся и сравнить их с тем, как оценил эти работы учитель.

    В конце урока ученики заполняют карту самооценивания, в которой прописаны критерии, и ученики оценивают свои знания по каждому критерию с позиции: могу – не могу.

 

      Пример критериев формирующего оценивания на уроке

Урок русского языка в 5 классе. Тема «Орфограмма. Виды орфограмм».

Учитель: Как Вы определите, что Вы познакомились с понятием, научились распознавать виды орфограмм и определять их признаки? Объясните следующую запись: Знаю (теоретические сведения) + Могу (практические действия) = Владею.

Учащиеся строят логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Учитель предлагает детям оценивать свою деятельность, заполняя таблицу после выполнения каждого пункта плана (таблица 2).

 

Формулирование определения (Орфограмма – это…)   2 балла – дано определение, приведены примеры

                                                                                             1 балл – дано определение или приведены примеры

                                                                                             0 баллов – ответ отсутствует

 

Классификация орфограмм                                              2 балла – названы виды орфограмм, приведены примеры

                                                                                             1 балл – названы виды орфограмм/приведены примеры

                                                                                             0 баллов – ответ отсутствует

Умение применять новые знания при выполнении          2 балла – вид орфограммы графически обозначен и

упражнения (определять вид орфограмм в словах)        назван 

                                                                                             1 балл – вид орфограммы графически обозначен/назван

                                                                                             0 баллов – ответ отсутствует 

 

Умение определять отличительные признаки                  2 балла – признак назван и приведен его пример

орфограммы (работа в группе)                                         1 балл – признак назван или приведен его пример

                                                                                             0 баллов – ответ отсутствует            

Итого                                                                                    8 – 7 баллов – «5»

                                                                                             6 – 5 баллов – «4»

                                                                                             4 балла – «3»

                                                                                             менее 4 баллов – «2»

 

 

      Формирующее оценивание характеризует не применение определенных заданий, цель проведения – личный прогресс ребенка в обучении.

 

   Формирующее оценивание учебных достижений школьников обладает следующими характеристиками: встраивается в процесс преподавания и учения и является их существенной частью; предполагает обсуждение и общее признание учебных целей учителем и учениками; помогает ученикам осознавать те учебные стандарты, которых они должны достичь; вовлекает учеников в самооценивание или партнерское оценивание; обеспечивает обратную связь, которая помогает ученикам осознавать, какие следующие шаги в учении им предстоит сделать; укрепляет уверенность ученика в том, что он может достичь прогресса в учебе; вовлекает и учителя, и учеников в процесс рассмотрения и рефлексии данных оценивания.

 

     Использование формирующего оценивания при организации образовательного процесса предполагает определенный алгоритм взаимодействия учителя и учащихся:

1. Спланировать образовательные результаты учащихся по темам.

2. Спланировать цели урока как образовательные результаты деятельности учащихся.

3. Сформировать задачи урока как шаги деятельности учащихся.

4. Сформулировать конкретные критерии оценивания деятельности учащихся на уроке.

5. Оценивать деятельность учащихся по критериям

6. Осуществлять обратную связь: учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – учитель.

7. При оценивании сравнивать данные результаты достижений учащихся с предыдущим уровнем их достижений.

8. Определять место учащегося на пути достижения цели.

9. Откорректировать образовательный маршрут учащегося.

 

     По цели применения методы и приемы формирующего оценивания могут быть следующие: оценивающие результат образовательного процесса; оценивающие метапознавательный процесс (процесс размышления, который привел к достижению данного результата) – «Метапознавательное интервью», «Уточнение с помощью вопроса почему?», «Рассуждение по алгоритму», «Упрощение», «Если бы я был учителем», «Перевод информации».

 

    По времени проведения методы и приемы оценивания могут быть: регулярно используемые в течение образовательного процесса (урока) – «Сигналы рукой», «Светофор», «Речевые образцы», «Поиски ошибки», «Матрица наблюдения»; используемые после изучения определенного блока (темы, правила и т. д.) – «Индекс-карточки», «Одноминутное эссе», «Цепочка заметок», «Вопросы для тестов», «Матица запоминания», «Таблицы оценивания», «Карты приложения», «Недельный отчет», «Аффективный опросник», «Две звезды и желание», «Квадраты».

 

    По возможности использования: универсальные (оценивающие предметные и метапредметные результаты); предметные (оценивающие только предметные результаты).

 

    С точки зрения участников процесса оценивания: оценивание учителя; самооценка; взаимооценка учащимися работ/ответов; комбинированное оценивание. Система критериев формирующего оценивания разрабатывается совместно с учащимися.

 

    Значимость подобной работы заключается в том, что учащиеся самостоятельно приходят к пониманию смысла и важности критериального оценивания. Вопросы: «За что мне поставили ту или иную оценку?» — постепенно исчезнут, так как учащиеся в совместной работе приходят к пониманию того, каков должен быть результат их деятельности и каким образом можно достичь наивысшего балла.

 

    Формирующее оценивание способствует достижению учащимися необходимых образовательных результатов, повышению их мотивации к обучению, позволяет учителю организовать индивидуальный подход к школьнику

bottom of page